2021年11月12日(金)

脳卒中の基本講座① 意識障害のみかた を開催します (2021/11/25(木) 18:00〜)

研修医の先生方、急に話すことができなくなった患者さん、麻痺が生じた患者さん、意識障害の患者さん、痙攣を発症している患者さん、などなど、急に発症する神経症状にどのように対応してよいのか不安ではないですか?

今回、研修医の先生方に向けて脳卒中、意識障害、てんかんなど、神経救急疾患に対して、どのような鑑別疾患を考えていくべきなのか、どのように対応していくのか、どのような処置が必要であるのか、などを、神経救急疾患に普段から対応している九大2内科の脳循環代謝研究室(脳血管内科)の医師から伝授したいと思います。

まず第1回目は 意識障害のみかた です。2内科脳循環代謝研究室(脳血管内科)から救命救急センターに出向しています生野雄二先生にお話していただきます。

現在受け持っている患者さんでどのように対処してよいのか困っている症例などがありましたら気軽に相談にのりますので、ぜひご参加ください。