2021年11月22日(月)

「神経内科専門医資格の取得について」をキャリアプラン(研修医向け)に掲載しました

キャリアプラン(研修医向け)に「神経内科専門医資格の取得について」を掲載しました。

新専門医制度下において、神経内科専門医資格取得に向けてcommonな神経疾患の症例経験がより強く求められるようになってきています。そのため脳循環代謝研究室の関連病院での勤務・研修を経ることで必要な症例の経験が以前にも増して十分にできるようになり、神経内科専門医の資格取得が可能です。

①脳循環代謝研究室の関連施設は日本神経学会の教育施設・准教育施設・教育関連施設に該当します。
②新専門医制度下の神経内科専門医資格取得にはcommonな神経疾患の症例経験・脳卒中の経験が重視されるようになりました。
③脳循環代謝研究室の関連施設で専門医取得に必要な様々な神経疾患の症例経験ができます。
④関連施設での研修や国内留学での研修を通じて、これからも神経内科専門医の育成にも励んでいきます。

これまで脳循環代謝研究室には神経内科専門医の資格を2020年度までに19名が取得してきています。