2022年11月3日(木)

山中圭先生(H24)が大学院で行った研究がGlia誌に掲載されました!

山中圭先生(H24)が大学院で行った研究論文がGlia誌に掲載されました!

Deletion of Nox4 enhances remyelination following cuprizone-induced demyelination by increasing phagocytic capacity of microglia and macrophages in mice

Glia 2022 in press

クプリゾンを用いた脱髄-再髄鞘化モデルにおいて、活性酸素生成酵素Nox4がないと、再髄鞘化が促進されました。機序としてミクログリア・マクログリアの貪食能が促進し、栄養因子の産生が増加したことによってオリゴデンドロサイト新生を生じたと考えられました。
非常に多くの実験を継続的にこなし、努力が素晴らしい結果となって実を結びました。おめでとうございます!